REMEDIOS HOMEOPATICOS

jueves, 11 de octubre de 2012


VITAMINA E

Identificada en 1922 como un compuesto liposoluble presente en los aceites vegetales.


DIGESTION Y ABSORCION
Por ser liposoluble su digestión y absorción dependen del buen funcionamiento biliar y pancreático.  Esta vitamina se absorbe simultáneamente con los alimentos grasosos.

METABOLISMO
Es transportada al hígado para unirse a una proteína.
Los niveles séricos de vitamina E se correlacionan con los niveles de triglicéridos y colesterol.
No existe un órgano donde se acumule esta vitamina, solo en el tejido adiposo pero su liberación de allí es muy lenta.



FUNCIONES
1.       Antioxidante: Es el mejor antioxidante liposoluble.  Eliminación de radicales libres como el superóxido, peróxidos, hidroxilos.
2.       Protección del proceso aterógeno
3.       Función protectora de hemólisis
4.       Inhibe la agregación de las plaqueta
5.       Antitrombótica
6.       Antiinflamatoria
7.       Inmunoestimulante (inmunoglobulinas y linfocitos)
8.       Actividad enzimática
9.       Infertilidad masculina
10.   Integridad del sistema nervioso y muscular

INGESTAS RECOMENDADAS:
0-3 años, 6 mg
9 años, 8 mg
Adultos, 12 mg
Situaciones que requieren mayor o menor cantidad de vitamina E:
1.       Ácidos grasos poliinsaturados (aumenta las necesidades)
2.       Alimentos ricos en selenio y azufre (disminuye las necesidades)
3.       Estrés oxidativa  (cámara hiperbárica, oxigenoterapia, intensa actividad física)


FUENTES ALIMENTARIAS:    1mg equivale a 1.5 UI.

VITAMINA E
mgx100gr
Germen T.A.
215.4
Oliva Aceite
48.7
Almendras
20.0
Maiz Aceite
17.2
Girasol Acei
5.1
Garbanzos
3.1
Aguacate
2.27
Camarón
2.9
Frijoles
2.0
Huevo
1.6
Espinaca
1.6

Con las frituras, asado o cocción se pierde parte de la vitamina E.

DEFICIENCIA:
1.       Síndrome degenerativo nervioso y muscular: reflejos alterados, disestesias, ataxia,
2.       Desarrollo de cánceres en pulmón y mama
3.       Hemólisis
4.       Enfermedades cardiovasculares
5.       Cataratas

No hay comentarios:

Publicar un comentario