VITAMINA D
Funciones:
1. Aumento de la absorción de calcio a
nivel intestinal
2.
Aumento
de la absorción de fósforo a nivel intestinal
3.
Regulación
de los niveles de calcio en sangre (resorción ósea por poca ingesta de Ca)
4. Reabsorción renal de calcio y fosfato
Absorción:
La vitamina D es ingerida
con los alimentos en forma de provitamina o puede ser sintetizada en la piel
por la acción de los rayos solares.
Al ser ingerida se
absorbe en el intestino y de allí esta pro-vitamina D es transportada al hígado
y riñones donde se transforma en la forma activa.
Ingestas
recomendadas:
Los
siguientes son los valores recomendados cuando la persona no se asolea:
200 UI para edades hasta
los 50 años.
400 UI para edades entre
los 51-70 años.
600 UI a partir de los 70
años.
Causas
de no asolearse:
-
Regiones
geográficas poco o nada asoleadas durante gran parte del año
-
Exceso
de ropa, de abrigos (climas fríos)
-
Cultura
en el vestir (países árabes)
-
Confinamiento
excesivo en la casa o residencias, asilos
(ancianos)
-
Utilización
continua de filtros solares que bloquean la luz ultravioleta.
Fuentes
alimentarias:
-
Pescados grasosos como salmón, sardina,
bacalao.
VITAMINA
D
|
UI
x 100g
|
Bacalao
aceite
|
8.400
UI
|
Atún
|
1.000
UI
|
Pescado
A.
|
4-1.000
UI
|
Langostinos
|
720
UI
|
Pescado
B.
|
4-360
UI
|
Sardinas
|
320
UI
|
Hígado
|
90
UI
|
Huevo
|
70
UI
|
Mantequilla
|
30
UI
|
Queso
Man
|
10
UI
|
Yogur
|
3
UI
|
Deficiencia
vitamínica:
1. Por síntesis insuficiente por falta de
exponerse al sol (5-30 minutos diarios,
en manos, antebrazos y cara).
2.
Síntesis
insuficiente en edad avanzada
3.
Aporte
insuficiente o mala absorción
4.
Aumento
del metabolismo degradativo
(antoconvulsivantes inducen citocromo)
5.
Incremento
de los requerimientos (neonatos,
embarazadas)
6. Aumento de las pérdidas (nefrosis,
diálisis peritoneal crónica)
Enfermedades
por carencia de la vitamina D:
1. Raquitismo en los niños (deformidad ósea articular, retardo del
crecimiento)
2.
Osteomalacia
en los adultos (dolores dorso lumbares)
3.
Deficiente
consolidación de fracturas
4.
Caries
5. Debilidad muscular
Toxicidad:
Dosis excesivas (mas de
100 veces la dosis diaria, es decir por encima de 40.000 UI) pueden ocasionar
hipercalcemia (hipertensión arterial,
insuficiencia renal, aterosclerosis, encefalopatía).
Con sobredosis mas
moderadas hay anorexia, nausea, cansancio, vómito, fotofobia, poliuria y
cefalea.
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