MINERALES:
ZINC
CONTENIDO DE ZINC EN EL
ORGANISMO:
Entre 1.5 y 2.5 gramos.
Respecto a estos niveles se pueden hacer estas observaciones:
a.
La concentración de zinc en el corazón, cerebro,
músculos y pulmón es relativamente estable e independiente de los niveles en la
dieta.
b. El
contenido de zinc en otros tejidos, especialmente hueso, cabello, testículos y
sangre tiene a reflejar la ingesta del mineral.
c. Las
concentraciones mas altas se encuentran en la piel, cabello, testículo, uñas y
retina.
d.
La sangre total tiene 10 veces mas zinc que el
plasma, debido a la presencia de este en la enzima eritrocitaria anhidrasa
carbónica.
FUNCIONES DEL ZINC:
a. Actividad enzimática: Es necesario para
el funcionamiento normal de mas de 120 enzimas implicadas en el metabolismo de
los carbohidratos (harinas), lípidos (grasas) y proteínas; en el proceso de
degradación de los ácidos nucleicos (ADN y ARN), en el transporte del dióxido de carbono y en
muchas otras reacciones.
b.
Desintoxicación
del alcohol: A través de la enzima alcohol deshidrogenasa la cual requiere
la presencia de zinc.
c.
Mantenimiento
de la visión: Interviene en el metabolismo de la vitamina A y puede ser
causa de ceguera nocturna cuando hay niveles bajos de zinc.
d.
Membrana
celular
e. Eliminación de radicales libres: Junto
con el cobre permiten que la enzima superóxido dismutasa elimine los aniones
superóxidos. Además la deficiencia de
zinc permite el aumento intracelular del hierro ferroso el cual estimula la producción
de radicales libres.
f.
Sistema
Inmune: La deficiencia de zinc eleva los niveles sanguíneos de los
glucocorticoides lo cual produce efectos adversos en el sistema inmune. Como consecuencia se produce una disminución
de la capacidad de respuesta mediada por células y anticuerpos.
g.
Crecimiento
retardado: La deficiencia de zinc disminuye el apetito en los niños.
ABSORCIÓN:
El zinc de los alimentos viene ligado a proteínas y ácidos nucleicos por
lo cual se requiere previa digestión gástrica y pancreática. La absorción se efectúa fundamentalmente en
el intestino delgado. Se absorbe cerca
del 20-50% según el tipo de dieta, y tiende a disminuir con la edad.
La fibra y los fitatos disminuyen la absorción del zinc. En general el zinc procedente de los vegetales
es menos disponible que el proporcionado por alimentos de origen animal.
Algunos suplementos minerales como
el hierro inorgánico y el exceso de calcio pueden alterar la absorción de zinc.
METABOLISMO:
El zinc es transportado en la sangre por una proteína tipo albumina. El zinc no se almacena en el organismo y el
exceso de este debe ser eliminado a través de las secreciones biliares y
pancreáticas. También hay pérdidas
superficiales por el sudor, la descamación cutánea y caída del cabello.
INGESTAS RECOMENDADAS:
11 mg en hombres y 8 mg en las mujeres.
FUENTES ALIMENTARIAS:
ZINC
|
mgx100g
|
Almendras
|
7.3
|
Hígado res
|
6.9
|
Lentejas
|
3.7
|
Mariscos
|
3.6
|
Frijoles
|
3.5
|
Queso
|
3.0
|
Jamón
|
3.0
|
Carne magr
|
2.3
|
Huevos
|
1.5
|
Macarrones
|
1.5
|
Pollo
|
1.4
|
Atún
|
1.4
|
Frutos sec
|
1.0-7.3
|
Legumbres
|
1.0-3.7
|
Sardina
|
0.9
|
Cereales
|
0.6-1.6
|
Pescado A.
|
0.4-1.0
|
Pescado B.
|
0.4
|
Lácteos
|
0.4-4.0
|
Verduras
|
0.1-0.5
|
Frutas
|
0.1-0.3
|
DEFICIENCIAS:
Las carencias leves de cinc se describen
asociadas a muchas enfermedades, entre ellas la diabetes mellitus, el SIDA, la
cirrosis, el alcoholismo, la enfermedad inflamatoria intestinal, los síndromes
de malabsorción y la drepanocitosis.
La carencia crónica grave de cinc se
considera una causa de hipogonadismo y de enanismo en varios países del Oriente
Medio. En estos niños, el pelo hipopigmentado también forma parte del síndrome. El embarazo y los anticonceptivos orales
pueden reducir ligeramente las concentraciones séricas del metal.
Las manifestaciones por la deficiencia de zinc son:
Pérdida del apetito
Reducción del crecimiento
Alteraciones en la maduración
sexual
Disminución del sistema inmune
Enfermedades de la piel y cicatrización lenta de las heridas
Diarreas
Caida del cabello
Disminución en el sentido del gusto y del olfato
Ceguera nocturna
Alteraciones del comportamiento
-
En personas con quemaduras o afecciones renales
se puede presentar deficit de zinc.
También en pacientes sometidos a hemodiálisis o nutrición parenteral.
Se ha observado toxicidad por el zinc debido al consumo alimentos o
bebidas enlatadas con material galvanizado.
Esto puede originar gastritis, cefalea, nausea, vómito, alteraciones del
colesterol HDL.
En altos niveles puede interferir con el cobre.
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