DIENTE DE LEÓN
Nombre
científico: Taraxacum officinalis
Otros
nombres: Achicoria silvestre, amargón, corona de fraile, chicora, morro de
cerdo.
Parte
utilizable: Toda la planta
Composición:
Contiene glucósidos, triterpenoides, taraxina (un principio amargo), potasio,
lactocerina, taninos, inulina, colina.
Es una
planta pequeña que por lo regular es de climas fríos, se cultiva en las grandes
alturas. No tiene tallo, sus hojas
brotan de la parte superior de la raíz con sus bordes dentados de color verde
claro. La flor emerge del centro de
donde brotan las hojas; es amarilla, se cierra por la noche y se abre durante
el dia.
PROPIEDADES
CURATIVAS:
Tiene dos
funciones importantes:
1.
Promueve la formación de bilis
2.
Promueve la eliminación de líquidos, es un
excelente diurético
Es útil el
diente de león en afecciones tales como:
- Digestiones lentas
- Llenura
después de las comidas,
- Reumatismo en general
- Retención de líquidos, edemas
- Estimula las funciones hepáticas en general lo
cual le hace útil como terapia de estimulación detoxicante en los tratamientos
con medicina biológica.
PREPARACIÓN:
Se consigue
el diente de león en las tiendas naturistas, en presentación por lo general en
gotas o tabletas.
Quienes
puedan conseguir la planta pueden preparar una infusión vertiendo 1 taza de
agua hirviendo sobre 2 cucharaditas de toda la planta o de la raíz.
Las hojas
pueden comerse crudas en forma de ensalada tal como la espinaca.
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