VITAMINA E
Identificada
en 1922 como un compuesto liposoluble presente en los aceites vegetales.
DIGESTION Y
ABSORCION
Por
ser liposoluble su digestión y absorción dependen del buen funcionamiento
biliar y pancreático. Esta vitamina se
absorbe simultáneamente con los alimentos grasosos.
METABOLISMO
Es
transportada al hígado para unirse a una proteína.
Los
niveles séricos de vitamina E se correlacionan con los niveles de triglicéridos
y colesterol.
No
existe un órgano donde se acumule esta vitamina, solo en el tejido adiposo pero
su liberación de allí es muy lenta.
FUNCIONES
1.
Antioxidante: Es el mejor
antioxidante liposoluble. Eliminación de
radicales libres como el superóxido, peróxidos, hidroxilos.
2.
Protección del proceso
aterógeno
3.
Función protectora de
hemólisis
4.
Inhibe la agregación de las
plaqueta
5.
Antitrombótica
6.
Antiinflamatoria
7.
Inmunoestimulante
(inmunoglobulinas y linfocitos)
8.
Actividad enzimática
9.
Infertilidad masculina
10.
Integridad del sistema
nervioso y muscular
INGESTAS
RECOMENDADAS:
0-3
años, 6 mg
9
años, 8 mg
Adultos,
12 mg
Situaciones
que requieren mayor o menor cantidad de vitamina E:
1.
Ácidos grasos poliinsaturados
(aumenta las necesidades)
2.
Alimentos ricos en selenio y
azufre (disminuye las necesidades)
3.
Estrés oxidativa (cámara hiperbárica, oxigenoterapia, intensa
actividad física)
FUENTES
ALIMENTARIAS: 1mg equivale a 1.5 UI.
VITAMINA
E
|
mgx100gr
|
Germen
T.A.
|
215.4
|
Oliva
Aceite
|
48.7
|
Almendras
|
20.0
|
Maiz
Aceite
|
17.2
|
Girasol
Acei
|
5.1
|
Garbanzos
|
3.1
|
Aguacate
|
2.27
|
Camarón
|
2.9
|
Frijoles
|
2.0
|
Huevo
|
1.6
|
Espinaca
|
1.6
|
Con
las frituras, asado o cocción se pierde parte de la vitamina E.
DEFICIENCIA:
1.
Síndrome degenerativo nervioso
y muscular: reflejos alterados, disestesias, ataxia,
2.
Desarrollo de cánceres en
pulmón y mama
3.
Hemólisis
4.
Enfermedades cardiovasculares
5.
Cataratas
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