La tiamina fue la primera vitamina B identificada, por lo que recibió el nombre de B1.
Hace
parte del grupo de las vitaminas hidrosolubles, las cuales no se almacenan
regularmente en el organismo y se requieren regularmente en la dieta. Generalmente su exceso no resulta tóxico.
1. La
tiamina interviene en el metabolismo de las proteínas. Básicamente en la descarboxilación de los
cetoácidos, como el piruvato, el cetoglutarato, y en la de los aminoácidos
ramificados y es, por tanto, una fuente de energía.
2. La
tiamina es necesaria en el metabolismo de las harinas o carbohidratos. En forma
de pirofosfato actúa como coenzima en la reacción de la transcetolasa que
interviene en la conversión de las hexosas y las pentosas fosfato.
3. Es
necesaria la tiamina en el metabolismo del colesterol, hormonas esteroides,
ácidos grasos y ácidos nucleicos.
4. Se
ha propuesto asimismo que la tiamina interviene en la conducción nerviosa
periférica, aunque se desconocen las reacciones exactas en las que se basaría
esta función.
Necesidades diarias:
Fluctúan
entre 1.1 a 1.2 mg por dia.
Fuentes
alimenticias
TIAMINA
|
mgx100g
|
Cerdo,
lomo
|
0.83
|
Pistachos
|
0.69
|
Frijoles
|
0.50
|
Carnes
|
0.5-0.09
|
Lentejas
|
0.47
|
Legumbres
|
0.45-0.5
|
Almendras
|
0.45
|
Hígado
|
0.40
|
Frutos
S.
|
0.3-0.69
|
Pan
Integral
|
0.30
|
Arroz
I.
|
0.30
|
Pescado
|
0.1-0.08
|
Huevo
|
0.1
|
Espinaca
|
0.11
|
Papa
|
0.1
|
Naranja
|
0.08
|
Cereales
|
0.06-0.3
|
Verduras
|
0.03-.14
|
El
arroz descascarillado y pulido contiene poca o ninguna tiamina. En
consecuencia, la deficiencia de la vitamina es más frecuente en grupos humanos
que basan su alimentación predominantemente en el arroz. El té y el café
(cafeinado y descafeinado) contienen polifenoles que oxidan la tiamina y la
inactivan al igual que el pescado crudo y los mariscos los cuales contienen tiaminasas que destruyen la tiamina.
En teoría, el consumo de grandes volúmenes de té y café disminuiría las
reservas alimentarias de la vitamina.
Carencia
La
deficiencia de tiamina puede presentarse por:
1. Aporte
insuficiente en la alimentación habitual.
Es la principal causa a nivel mundial especialmente en los países
orientales que basan su dieta en arroz blanco.
2. En
los países occidentales, las causas más importantes son el alcoholismo y las
enfermedades crónicas, como el cáncer. Se sabe que el alcohol interfiere
directamente con la absorción de tiamina y con la síntesis de pirofosfato de
tiamina. Las personas malnutridas con hepatopatía alcohólica corren un riesgo
mayor de desarrollar esta deficiencia, por disminución de sus depósitos
hepáticos y musculares. Cuando se realimenta a un paciente alcohólico siempre
debe administrarse tiamina, ya que la reposición de los hidratos de carbono sin
una cantidad adecuada de esta vitamina puede desencadenar una carencia aguda de
tiamina.
Manifestaciones clínicas o síntomas de
la deficiencia de tiamina:
La
carencia de vitamina afecta principalmente al cerebro y músculo cardíaco,
tejidos en los cuales se requiere principalmente la glucosa como aporte energético.
- En
sus primeras fases, la carencia de tiamina induce anorexia y síntomas
inespecíficos (como irritabilidad).
- La
carencia prolongada da lugar a beriberi, enfermedad que clásicamente se divide
en seca o húmeda.
- El beriberi húmedo se
manifiesta principalmente por síntomas cardiovasculares secundarios a la
alteración del metabolismo energético del miocardio y a la disautonomía y puede
aparecer tras tres meses de ingerir una alimentación con poca tiamina. Los
afectados desarrollan cardiomegalia, taquicardia, insuficiencia cardíaca
congestiva con gasto alto, edemas periféricos y neuritis periférica.
- Los pacientes con beriberi seco sufren una neuropatía periférica asimétrica de
los sistemas motor y sensorial, con disminución de los reflejos. La neuropatía
afecta ante todo a las piernas y los enfermos tienen dificultad para levantarse
desde una posición agachada.
- Los alcohólicos con carencia crónica de tiamina pueden presentar manifestaciones
del sistema nervioso central a las que se denomina
- encefalopatía de Wernicke, congruentes en nistagmos
horizontal, oftalmoplejía (por la debilidad de uno o más músculos
extraoculares), ataxia cerebelosa y alteraciones mentales.
- Cuando,
además, existen pérdida de memoria y una psicosis confabulatoria, se habla de síndrome de Wernicke-Korsakoff.
Tratamiento
En
la carencia aguda de tiamina con signos cardiovasculares o neurológicos deben
administrarse 100 mg/día por vía parenteral durante siete días, seguidos de 10
mg/día por vía oral hasta que el paciente se recupere por completo. La mejoría
cardiovascular se produce en 12 h o menos, mientras que la de la oftalmoplejía
ocurre en 24 h. Las demás manifestaciones ceden de forma gradual, si bien la
psicosis del síndrome de Wernicke-Korsakoff puede ser permanente o persistir
durante meses.
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