La diabetes es una enfermedad del metabolismo de la glucosa donde esta aumenta sus niveles en la sangre. La glucosa requiere la presencia de una hormona llamada insulina para poder entrar a las células de los diferentes tejidos. Cuando esta insulina es deficiente o no actua adecuadamente entonces se aumentan los niveles de glucosa.
La diabetes es
la primera causa de enfermedad renal tipo nefrosis que requiere el uso de la
diálisis, es la primera causa también de amputaciones no traumáticas en las
piernas y es la primera causa de ceguera en todo el mundo. Lamentablemente la frecuencia de la diabetes
está aumentando en los últimos años.
CLASIFICACION
La Diabetes se clasifica en tipo 1 y tipo 2.
La diabetes tipo 1A es el resultado
de la destrucción autoinmunitaria de las células beta del páncreas lo cual
ocasiona deficiencia de insulina.
La diabetes tipo 1B no se relaciona
con procesos autoinmunes como la 1ª pero estos pacientes desarrollan
deficiencia de insulina por mecanismos no identificados y son propensos a una
complicación conocida como cetosis. Son relativamente pocos los pacientes con
diabetes de tipo 1 incluidos en la categoría 1B idiopática; muchos de ellos son
de ascendencia afroestadounidense o asiática.
La Diabetes tipo 2 puede ser
ocasionada por:
- Deficit en la producción de insulina por el páncreas
- El páncreas produce insulina pero hay resistencia en el organismo a la
acción de esta insulina y por tanto la glucosa se mantiene alta en la sangre
- El páncreas produce insulina y no hay resistencia a esta pero la
glucosa por fenómenos metabólicos se aumenta en su producción. El hígado puede producir glucosa a partir de
las proteínas.
En la actualidad no se emplean ya los términos diabetes
insulinodependiente ni tampoco se acepta la edad como criterio para establecer
el tipo de diabetes. Se pueden dar casos
de diabetes tipo 1 después de los 30 años y diabetes tipo 2 en adolescentes
obesos.
Otros tipos de diabetes:
- Diabetes Gravídica o asociada al embarazo
- Defectos genéticos en el páncreas endocrino a nivel de las células
beta productos de insulina.
- Enfermedades del páncreas exocrino: Pancreatitis, pancreatectomía o
eliminación quirúrgica del páncreas, tumores, fibrosis quística, hemocromatosis.
- Enfermedades endocrinas: Acromegalia o exceso de producción de la
hormona del crecimiento, síndrome de Cushing por exceso de producción de
corticoides o administración médica, glucagonoma, feocromocitoma,
hipertiroidismo, somatostatinoma, aldosteronoma.
- Inducida por fármacos o agentes químicos: Glucocorticoides, hormona tiroidea, agonistas
adrenérgicos beta como el metoprolol, diuréticos como las tiazidas, fenitoína,
clozapina, antiadrenérgicos beta.
EPIDEMIOLOGÍA
La diabetes en general está aumentando, tanto la tipo 1 como la tipo
1. La tipo 2 se está incrementando cada
vez mas a causa de la obesidad creciente y la reducción de la actividad física.
La Diabetes se incrementa con la edad. En el año 2000 se estimaba que la
prevalencia de la diabetes era de 0.19% en personas menores de 20 años, y de
8.6% en las mayores de esa edad. En los individuos de más de 65 años la
prevalencia de diabetes fue de 20.1%. La prevalencia es semejante en varones y
mujeres dentro de la mayor parte de los grupos de edad, pero es ligeramente más
elevada en los varones mayores de 60 años.
Existe considerable variabilidad geográfica en la incidencia de
diabetes de tipo 1 y tipo 2. Por ejemplo, Escandinavia tiene la tasa máxima del
tipo 1 (en Finlandia, la incidencia por año es de 35/100 000). La frecuencia de
diabetes de tipo 1 es mucho más baja en la cuenca del Pacífico (en Japón y
China, la incidencia anual es de uno a tres por 100 000); Europa (norte) y
Estados Unidos comparten una frecuencia intermedia (ocho a 17/100 000 por año).
La prevalencia de la diabetes varía también entre las diferentes poblaciones
étnicas dentro de un país determinado. En el año 2000, la prevalencia de la
diabetes en Estados Unidos fue de 13% en afroestadounidenses, 10.2% en
hispanoestadounidenses, 15.5% en nativos (amerindios y esquimales de Alaska) y
7.8% en blancos no hispanos. El inicio de la diabetes tipo 2 ocurre, en
promedio, a edad más temprana en los grupos étnicos distintos del blanco no
hispano.
DIAGNÓSTICO
Se aceptan tres criterios para hacer el diagnóstico de diabetes en una
persona, estos son:
1.
Síntomas de
diabetes más concentración de glucosa sanguínea al azar mayor de 200 mg%. Se define como "al azar" la
extracción sin tener en cuenta el tiempo transcurrido desde la última toma de
alimento.
2.
Glicemia en ayunas
mayor de 126 mg%. Se define como
"ayunas" la ausencia de ingestión calórica durante al menos 8 horas.
3. Glicemia a las 2 horas mayor a 200 mg% ml, durante una prueba de
Tolerancia a la glucosa.
En los tres casos es conveniente repetir el estudio a los 3-5 dias si
los síntomas y signos no sugieren la presencia de diabetes.
Hay situaciones especiales en que la glicemia puede estar alta sin que
el paciente sea diabético. Es el caso
por ejemplo de un infarto del corazón, una apendicitis aguda, una trombosis
cerebral aguda o un tráuma severo; en estos casos mencionados a veces se pueden
presentar transitoriamente aumentos de la glicemia los cuales se van a
normalizar cuando se estabilice la enfermedad en cuestión.
FACTORES DE RIESGO
DE DIABETES TIPO II:
- Antecedentes familiares de diabetes
- Obesidad
- Inactividad física
- Antecedentes de diabetes asociada al embarazo
- Recién nacido con peso mayor a 4 kilos
- Hipertensión
- Colesterol HDL menor de 35 mg% de triglicéridos mayor a 250 mg%, o
ambas cosas al mismo tiempo.
- Síndrome de ovarios poliquísticos
- Antecedentes de enfermedades circulatorias
COMPLICACIONES DE
LA DIABETES:
1.
COMPLICACIONES AGUDAS:
- Cetoacidosis
diabética: Esta complicación es mas frecuente en los
diabéticos tipo I. Se presenta por el
tratamiento irregular o inadecuado de la enfermedad. Los niveles de glicemia suben a niveles muy
altos y se forman en la sangre los llamados “cuerpos cetónicos”. El paciente va a experimentar vómitos, dolor
abdominal, deshidratación, hipotensión, taquicardia, ahogo, un estado de
somnolencia y por último el desenlace fatal con coma y muerte si no se hace la
intervención médica oportuna.
- Coma Hiperosmolar: El paciente prototípico del coma hiperosmolar es un anciano con
diabetes tipo 2 que tiene antecedentes de varias semanas de duración con
poliuria, pérdida de peso y disminución del apetito que culminan en confusión
mental, letargo o coma. Los datos de la exploración física reflejan
deshidratación profunda y revelan hipotensión, taquicardia y trastorno del
estado mental. Con frecuencia el coma
hiperosmolar es precipitado por una enfermedad concurrente grave, como infarto
del corazón o accidente vascular cerebral. Otros factores precipitantes
frecuentes son infecciones severas, neumonía y el aporte insuficiente de
líquidos.
2. COMPLICACIONES
CRONICAS:
Los pacientes diabéticos que
no son disciplinados en su dieta, que no hacen ejercicio, que no vigilan sus
niveles de glicemia regularmente, los que no se hacen adecuadamente el
tratamiento médico, pueden con el paso de los años comenzar a presentar
complicaciones que pueden terminar en ceguera, trombosis, infartos,
insuficiencia renal y diálisis, impotencia sexual, dolores severos en las
piernas o gangrenas que pueden requerir la amputación de uno a ambos miembros
inferiores. Veamos la lista detallada de
estas complicaciones:
- Microvasculares
Retinopatía , Edema de la
mácula (que terminan en ceguera)
- Macrovasculares
Arteriopatía coronaria (causal
de infartos)
Enfermedad vascular periférica
(causal de dolores en las piernas)
Enfermedad vascular cerebral
(causal de trombosis)
- Neuropatías
Sensitivas y motoras (adormecimientos,
hormigueos, ardores, dolores y debilidades en brazos y piernas)
- Nefropatías (Insuficiencia
renal y diálisis)
- Otras
Del tubo digestivo (estreñimiento
y/o diarrea)
Genitales (disfunción sexual)
Dermatológicas
Infecciosas
Cataratas, glaucoma
Los ensayos clínicos con inclusión de un elevado número de pacientes
de ambos tipos de diabetes han demostrado de manera concluyente que un buen
control de la enfermedad y la reducción de la hiperglucemia crónica evitan o
reducen la retinopatía, la neuropatía y la nefropatía.
TRATAMIENTO:
El tratamiento fundamental de la diabetes se basa en:
1. Dieta o alimentación
2. Ejercicio (1/2 hora diaria
mínimo 5 dias a la semana)
3. Medicamento homeopático constitucional
4. En casos agudos severos es necesario el uso transitorio de insulina o
Hipoglicemiantes orales.
Alimentación:
Evitar:
*Azúcar refinada
(gaseosas, helados, etc. )
*Harina refinada (pan blanco )
*Leche y sus derivados
*Enlatados, carnes frías,
comidas rápidas, etc.
*Grasas animales ( lácteos cremosos, carnes gordas )
Consumir:
Almuerzo y Cena:
Granos, sopas de
verduras, arroz, ensaladas, papa cocida, carne blanca
asada, pescado cocido o asado.
Consumir 1 sola porción de harina por comida principal. No consumir harinas ni dulces por fuera de las comidas.
Consumir 1 sola porción de harina por comida principal. No consumir harinas ni dulces por fuera de las comidas.
REMEDIOS HOMEOPÁTICOS Y NATURALES:
Homeopatía:
Hay un medicamento homeopático que se ha utilizado tradicionalmente para ayudar a bajar los niveles de glicemia. Es el Uranium Nitricum.
Sin embargo el medicamento de fondo, elegido con base en la similitud de la reacciones generales y síntomas mentales del paciente, va a ser el remedio que con el transcurso de los días va a estabilizar al paciente.
Plantas medicinales:
Con propiedades para bajar la glicemia hay muchas plantas. Puedo mencionar la balsamina, el orégano, el árbol del pan, las habichuelas, entre otros.
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