El término médico
correcto es intolerancia a la lactosa.
Las personas que presentan esta enfermedad cuando ingieren leche, queso,
mantequilla o cualquier producto lácteo, van a presentar síntomas tales como
diarrea, dolor abdominal, llenura o exceso de gases. Se pueden presentar todos los síntomas
descritos o algunos de ellos. Por eso
algunas personas con intolerancia a la
lactosa experimentan solo flatulencias u otros diarrea y una gran mayoría
dolores tipo cólico.
Que
es la lactosa?
La
lactosa es químicamente un carbohidrato tipo disacárido es decir tiene dos monosacáridos:
la glucosa y la galactosa. Únicamente es absorbida en el intestino
delgado, y sólo en forma de monosacáridos. Por tanto, antes de su absorción, la
lactosa debe ser digerida por una enzima llamada lactasa y transformarse en
sus dos constituyentes la glucosa y la
galactosa. Estas últimas moléculas son
las que se absorben.
La
malabsorción de lactosa es el único trastorno clínicamente importante de la
absorción de los carbohidratos. La lactasa está presente en casi todas las
especies durante el período posnatal, pero desaparece en todo el reino animal,
excepto en el ser humano. La actividad de la lactasa persiste en muchos
individuos durante toda la vida. Existen dos formas diferentes de déficit de
lactasa, el primario y el secundario. En el déficit primario de lactasa
se observa disminución o ausencia de la enzima determinada genéticamente, por el
contrario, el déficit secundario de lactasa se produce asociado a
enfermedades de la mucosa del intestino delgado.
La carencia secundaria de lactasa con frecuencia se conoce como esprue
celíaco.
El desarrollo de los síntomas en la
intolerancia a la lactosa está relacionado con diversos factores:
1. Cantidad
de lactosa en la dieta. Entre más
lácteos se consuman mas síntomas se van a presentar
2. Velocidad
de vaciamiento gástrico. Los síntomas son más frecuentes cuando el
estómago se vacía rápidamente que cuando el vaciamiento es más lento. Por
tanto, es más probable que la leche descremada cause mas síntomas de
intolerancia que la leche entera, ya que la velocidad de vaciamiento gástrico
de la primera es más rápida puesto que las grasas retardan el vaciamiento
gástrico.
3. Tiempo
de tránsito en el intestino delgado. Aunque tanto el intestino delgado
como el colon contribuyen al desarrollo de los síntomas, muchos de los que
aparecen en la carencia de lactasa están relacionados con la interacción entre
las bacterias del colon y la lactosa no absorbida. Un tránsito más rápido en el
intestino delgado favorece los síntomas.
4. Niveles reducidos de microflora del
colon, que pueden deberse a la administración de antibióticos, también se
asocian con un incremento de los síntomas después de la ingestión de lactosa, especialmente
en un individuo con déficit de la lactasa.
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